L’idea degli acquisti comuni per il settore gastronomico e alberghiero altoatesino è stata concepita negli anni ottanta. Sono state effettuate visite a organizzazioni d’acquisto di diversa natura, dalle quali è emerso che il modello austriaco, "hogast Austria", operava nel modo più professionale.
All’inizio del 1989, 10 associati dell’Unione Albergatori formalizzarono la costituzione con atto notarile. L’11 gennaio 1989 presso l’Hotel Mondschein di Bolzano si riunì l’assemblea costitutiva con l’ammissione di altri 20 associati e si tennero le elezioni degli organi sociali della cooperativa.
Da allora, hogast è una società indipendente quale ha lo scopo di offrire ai suoi associati il beneficio più vantaggioso possibile.
A fine 2008 ci furono degli studi, in cooperazione con l’HGV, su come offrire i vantaggi derivanti dall’acquisto di gruppo di beni e servizi anche a imprese alberghiere e di ristorazione di piccole e medie dimensioni. La domanda e la necessità erano date, per questo motivo a inizio del 2009 venne fondato il gruppo di acquisto
gastropool, che è di proprietà per il 5o% di hogast e 50% del HGV.
I presidenti della hogast:
1989-1994 |
Martin Prugger – Hotel Post, Valdaora
1995-1997 |
Klaus Sanoner – Hotel Adler, Ortisei
1998-2003 |
Christian Gasser – Alpenhotel Hubertus, Valdaora
2004-2012 |
Oswald Demetz – Hotel Engel, Ortisei
2013-2018 |
Walter Holzer - Berghotel GmbH, Sesto
2019-2021 |
Georg Vinatzer - Hotel Alpenheim, Ortisei
da 2022 |
Werner Call – Hotel Excelsior, San Vigilio